用户名:密码:忘记密码?

当前位置:首页 > 新闻发言人 > 榴岛警讯

消防知识唱给你听!玉环消防版《成都》走红

发布时间:2018-01-09 浏览数:1058

《坚守》

让我担惊受怕的,

不止私拉的电线;

让我坐立不安的,

还有无情的明火;

隐患整治要多久,

永远在努力着,

需要你我手牵手,

共建安乐窝……

近日,一首玉环消防版《成都》刷爆不少人的朋友圈。与其他改编歌曲不同的是,这一次主创者不仅对歌词进行了改编,还专门配合歌词制作了MV。

视频时长5分多钟,集中展现了玉环市公安局玉城派出所基层民警进行各类消防检查整治活动的画面,其中穿插了一些违规用火用电的场景,警示大家增强消防安全意识的同时,呼吁为消防安全共同努力。不少人看完视频后纷纷点赞,表示消防安全如此宣传有创意,令人印象深刻。

张杰正在给学生上消防安全课

该视频的主创者是玉城派出所民警张杰。张杰是临海人,90后,大学毕业后曾在上海浦东做过消防员,2017年4月调入玉城派出所,负责校企消防培训及消防隐患检查整治工作。
据了解,玉城有9000余出租房,消防安全宣传和检查整治一直是该派出所民警的工作重点。但在工作过程中,张杰发现一些群众对理论知识“不感冒”,“很多人说,‘来来回回就这些话,耳朵都听出茧了’,宣传效果显然大打折扣。”他思索着,不如换种形式,把消防知识唱给大家听。

“有同事非常喜欢《成都》这首歌,常常循环播放。”张杰笑着说,他也发现这首歌的旋律朗朗上口,有很高的传唱度。于是,去年11月底开始,他利用业余时间,在保持原有曲调不变的情况下,结合消防元素对歌曲进行了重新填词。

“现在的版本是修改了3次的结果。”由于平时工作比较繁忙,张杰的改词工作基本都在晚上进行。

“其实大家都有功劳,同事们帮忙对歌词进行了润色。”张杰说,为了让歌曲更加饱满,他还拉来了曾在玉环公安系统中获得“十佳歌手”的同事倾情献唱。
重新编词、录制歌曲,半个多月后,消防版《成都》顺利成型。

夜巡队在巡逻

“我们除了白天进行检查外,每晚都有夜巡队对消防安全进行检查。”看着身边的战友昼夜不分进村入企,开展各类消防检查整治活动,张杰决定再配上视频,“一方面是想展现我们基层民警的日常工作,另一方面也希望加深大家对消防安全的认识。”

搜罗朋友圈同事拍的小视频,再进行重新拼接剪辑,又历时半个多月,全新的消防版《成都》MV终于“露面”,并重命名为《坚守》。2018年元旦,该视频在玉城派出所官方微信公众号“平安玉城”公开发布,引发广泛关注。