当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

“老板”240万重金求购的传世“中国印” 仙居大妈网上30万捡漏! 警方千里奔袭捣团伙 真相竟是一帮“90后”精心布的局

发布时间:2016-11-30 浏览数:15003

北京“老板”200多万元重金求购的中国印,仙居大妈竟能网上30万元就能捡漏,这样的美事有吗? 仙居的蒋大妈就碰上了。

  近日,我县警方历经2个多月的缜密侦查,千里奔袭,在北京打掉一个专门针对收藏爱好者的网络电信诈骗团伙,抓获团伙成员10名,上网通缉1人,真相很残酷,天上掉下的大馅饼其实是二位“90后”精心布的局。

千里奔袭进京捣团伙

抓获10名嫌疑人 

   仙居城区的蒋大妈,今年57岁,是一位收藏爱好者,平时特别钟情于各类电视鉴宝节目,然而,今年上半年以来却深陷诈骗团伙的连环骗局中。 

  86日,家住仙居城区的蒋大妈在家人陪同下赶到县公安局刑侦大队报案称,自己通过电话买卖收藏品被骗了30多万元人民币。

  大队民警经过长时间、大工作量的前期侦查基本确定,该诈骗团伙作案地点在北京,随后通过查询快递记录、资金流向和通讯记录,查到这个通讯诈骗团伙办公地点在北京大兴区旧宫镇。

  8月下旬,一组由大队6名民警组成的前期侦察组赶往北京,通过调取嫌疑人取款ATM机的监控视频,发现当时取款嫌疑人的影像,经实地走访摸底、连夜蹲点结合视频追踪等,警方逐步掌握了这个诈骗团伙的人员结构。

  1013日,侦察组民警准确锁定犯罪团伙诈骗窝点的单元、楼层,以及团伙头目的暂住地。

  1017日晚8时,11人的增援抓捕警力驾驶两辆中巴车经17小时的星夜奔袭赶到北京。

  在北京警方的配合下,抓捕组制订了周密的抓捕计划,兵分两路,于1017日中午时分集中展开抓捕,抓获犯罪嫌疑人10名,现场查获作案用笔记本电脑3台、手机25部、银行卡15 张、固定话机6部、价值总计40万元的涉案汽车2辆,作案道具中国印及账本、诈骗流程。

  当晚,民警连夜驾车行驶18个小时将10名嫌疑人押回仙居。

一帮90后编剧本自导自演

  对蒋大妈进行诈骗的团伙中大多是河北老乡,最大的1990年出生,其中主犯之一的庄某年仅19岁。经查,庄某曾在一家正规的收藏品公司上班,而宁某的一位朋友曾进入了一家通讯诈骗公司,宁某从这位朋友处学到诈骗手法后,想要一夜暴富的二人,随后与有着诈骗经验的湖北籍女子,26岁的石某组团实施诈骗。

  开始三人还亲自上阵,后来就发展朋友、老乡为下线,并制定完整的诈骗流程,开始公司化营运,新手上班第一天就会分到专属的代号化名,庄某、宁某会对其进行诈骗流程培训。

经初步核实,自今年3月以来,遭该团伙诈骗有17人,涉及金额上百万元,受害者遍布浙江、四川、广西、云南、西藏、山东,海南、江苏、辽宁等全国多个省、自治区、直辖市。 

目前,团伙中庄某、宁某等10人已被刑事拘留,石某正进行网上通缉,案件还在进一步调查当中。

骗子挖坑五步走

  民警析案:嫌疑人针对的都是家境相对殷实,热衷观看电视鉴宝节目的中老年人,抓住当事人 “捡大漏”的心理 ,诱骗其 反复入局。

  还原其诈骗手法,也并无高明之处:

  第一步  按图索骥

  庄某、宁某等人从网络上利用非法途径购买到收藏爱好者的联系方式。

  第二步  欲擒故纵

  “中介人叶某”用网络电话联系上蒋大妈,假称是某正规大型收藏品中介公司的工作人员,咨询蒋大妈是否需要买卖收藏品,称可以在其公司网站上免费挂出收藏品买卖,免费为藏品请权威鉴定师进行评估,蒋大妈做了登记,

  第三步  声东击西

  几天后,庄某以“周老板”的身份出现,称看中蒋大妈的藏品愿高价收购,并询问蒋大妈手头上是否有抗战宝玺和北京奥运徽宝中国印,允诺会分别以80万和240万的高价收购,称已将50万定金交在中介那里,给蒋大妈吃下定心丸,蒋大妈求证中介公司后心动不已,表示愿意帮忙寻找。

  第四步  请君入瓮

  两天后,宁某以一个名字很大气的收藏品公司的李经理身份主动联系蒋大妈,推销公司藏品,巧合的是宁某的公司就有周老板重金求购的两件藏品,而中国印竟还是该公司的镇店之宝。一番讨价还价后,两件藏品分别以3.98万和30万的价格敲定,巨额的价格差让蒋大妈顿时冲昏了头,以为自己捡到了“大漏”,火速留下通讯地址,用货到付款的方式购买了藏品。

  第五步   金蝉脱壳

  收到宝贝后,蒋大妈马上联系周老板兑现诺言时,开会、心脏病等各种说辞出现,就是没买的意思,随后二人闹僵,跟中介联系支付定金,又是各种理由的拖,最后的说辞是周老板已将50万定金要回了,而此时蒋大妈还丝毫没有怀疑自己已经进入连环骗局。