当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

两张卡,一片情,实实在在为人民

发布时间:2011-04-19 浏览数:8248

 

大走访开门评警活动中,下各派出所主动面向社会敞开大门,深入走访辖区群众,主动听取意见,自觉接受评议,以两张卡为载体,切实加强与辖区群众的联系,努力改善警民关系。

  为巩固大走访成果,继续深化大走访活动,下各派出所发明了两张卡:警民联系卡和公告卡。

  对于警民联系卡,我们并不陌生,普通得就像是一张名片。事实上,我们收到一张普通的名片后,过段时间就只见其名,不见其人,或许早就不知扔到哪儿了。在这次活动中,为了弥补原先警民联系卡的不足,下各派出所的警民联系卡上除了民警的姓名、电话、管辖社区和公安标志外,还增加了一个小小的项目———将民警的彩色照片印在联系卡上。

  正是这一张小小的彩色照片,建立起民警与群众交流的平台,让群众感觉那不再是一张冷冰冰的纸片,让联系卡多了一份温情,拉近了警察与群众之间的距离。

  原先,群众有事找警察,要到派出所,到了派出所,还不知道找哪一位民警。现在,各个社区都有自己的责任管辖民警,群众都认识了民警。在群众的心里,警察不再是一个模糊的概念,不再是遥不可及,反映自己的诉求或其他什么事情,找警察就方便多了。

  用群众的话说就是有事找警察找的是咱群众的熟人,电话那头的人咱认识。群众普遍反映警察说话和气多了,为群众办事勤快多了,街头路尾碰到像家人一样打招呼了,警民关系更近了。

  人民群众痛恨违法犯罪行为,但苦于举报不方便,也害怕举报遭到报复,很多时候,违法犯罪的线索就这样白白流失,打防控工作十分被动。有了这张警民联系卡后,举报违法犯罪行为就方便多了,也放心多了。群众自然而然被发动起来,违法犯罪行为就无所遁形。

  同时,警民联系卡上的民警照片,直接将民警置于群众的监督之下。在街上,在乡村,无论在哪个角落,社区民警或许不认识不了解辖区群众,但是辖区群众认识社区民警,社区民警的一言一行无不在群众的监督之中。群众的事情,民警是怎么办的,办得怎么样,群众的举报是怎么处理的,有没有徇私舞弊的行为,群众是一目了然。

  下各派出所的公告卡设立在每个自然村人群相对集中的地方,同时也设立在行政村的中心地,公告卡上同样印有警民联系卡的内容,群众在休息、聊天或路过的时候都能看到社区民警的照片和民警的电话。

  此外,公告卡还以群众喜闻乐见的顺口溜形式,温馨提示群众一些常识:家中莫放大额钱,存入银行最保险有贼不要慌,呼叫人帮忙天上无馅饼,中奖不可信;宝贝送上门,一定是骗人回乡祭祖要记牢,上坟先把茅草刨等防盗、防抢、防骗、防火常识。这些顺口溜念起来朗朗上口,让人想不记住都不行。
下各派出所的两张卡,看似十分简单,其实不简单。只要警民联系卡在百姓手中,只要公告卡树立在村头路旁,群众就能随时联系到民警,随时向派出所举报违法犯罪行为,随时向派出所倾诉民情;同时民警就能随时了解群众的情况,掌握社区治安状况,随时接受群众的监督。

  这两张卡,使公安派出所的大走访开门评警活动成为一种常态。