当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

县公安局“控发案、强打击、保安全”专项行动侧记

发布时间:2011-04-19 浏览数:9072

 

自年初以来,县公安局根据上级统一部署,紧紧围绕建设平安仙居的总体目标,结合岁末年初的治安特点,加大五大力度,组织开展了控发案、强打击、保安全专项行动。期间,共投入警力2700余人次开展大型武装巡逻60余次,摧毁盗抢团伙5个,查处涉毒团伙6个,抓获各类逃犯36人,成功起诉各类刑事犯罪人员200余人,全县刑事发案率持续下降,人民群众的安全感、满意度不断增强。

  该局坚持破案与追逃并重,综合施策,加大破案追逃力度。始终将严打锋芒指向杀人、故意伤害致死等严重刑事犯罪、黑恶势力犯罪和两抢一盗等多发性侵财犯罪,严厉查禁黄赌毒社会丑恶现象,运用各种侦查手段、深挖线索,积极开展串并案侦查,破获了涉案人员达150余人之众的“11.02”特大贩毒案等一批大要案。积极开展追逃工作。122日,白塔派出所在富阳市经过77夜的雪中蹲守成功抓获“2007.11.16”强奸、抢劫案主犯、网上在逃人员伍某某。对侵财型案件予以重拳打击,快速侦破、尽力追赃,22日晚上,下各镇一白银经营户家中被盗,损失财物总价值十二万元,该局立即组织力量开展侦查,办案民警通宵连续作战,于23日成功破获此案,追回全部被盗白银。受到群众广泛好评。  

  县公安局还充分发挥天地两网互动的威力,加大防控力度,根据辖区发案特点,合理调整巡逻时间、巡逻路线和巡逻方式,统筹机关警力及街道巡防队员、治安积极分子等各类群众性治保力量加强治安联防,最大限度把警力投放到街面、路面、社区和村居,切实提高见警率、现场抓获率,形成对违法犯罪的威慑。成立便衣抓现行专业队,加大巡逻防控力度,自专业队成立以来,共查获涉牌车辆75辆,盗抢车辆16辆,现场抓获嫌疑人5名,网上逃犯3名,有力地打击了街面犯罪。同时对可防性、多发性的违法犯罪案件和可能影响全县社会治安稳定的突出情况进行分析研判,并对各辖区开展分类型、分等级预警,不断提高打防控工作的针对性,大大增强人民群众的安全感和满意度。 

  针对年末岁初火灾事故多、大型活动多、人员流动大、安全意识弱的特点,该局进一步加大治安管理力度。组织开展了一系列节前节后安全大检查活动,对全县所有涉爆、猎枪队等涉危行业进行检查、督促,对非法销售、储存、运输烟花爆竹的案件进行依法查处,对全县255家重点单位组织开展了火灾隐患排查整治专项行动,处罚相关违规单位12家,及时消除一批火灾隐患。重点督促指导党政机关、水电气热、广播电视、邮政通信等关系国计民生的重要基础设施从业单位开展内部定期安全自查,坚决堵塞安全漏洞。

  围绕村级组织换届选举工作,结合大走访开门评警活动,加大矛盾调处力度,积极维护社会稳定。组织民警深入到村组、企业、居民小区,深入了解农民工、低收入困难家庭等特殊群体的动态、基本诉求,及时做好思想疏导、矛盾化解工作。积极配合党委、政府和有关部门重点排查化解征地拆迁、劳资纠纷、医患纠纷、环境污染等方面的不稳定因素,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导、规劝等办法,及时化解各类矛盾纠纷,深化信访积案集中化解清理工作,对信访对象进行逐一走访,认真听取当事人诉求,综合采取多种措施全力化解。  

  此外还以群众参与防范为重点,加大宣传工作力度。充分利用控发案、强打击、保安全专项行动集中宣传日活动,利用各大媒介营造良好宣传氛围。组织民警走街串巷张贴宣传标语、横幅等多种形式的社会安保宣传,鼓励群众积极举报违法犯罪行为,同时接受群众的各类法律咨询,让社会各界和人民群众全面了解掌握防范知识及深刻理解人防、物防、技防措施的重要性和必要性,并积极投入到平安创建工作中来。