当前位置:首页>办事大厅>警务咨询>警务知识库

标题 企业少量使用易制爆试剂是否需要安装红外报警装置
内容 我们化学实验室需要使用少量易制爆试剂如硝酸/高锰酸钾/重铬酸钾等,储存在控制区内化学楼试剂间的防爆柜里(双人双锁),控制区需要办理证件才能进入,试剂间自身有防盗门和监控。但健跳派出所人员来检查易制毒易制爆试剂时,要求我们按照《台州市公安局关于加强易制爆危险化学品存放场所治安防范工作的通知》第四条“库房出入口应安装入侵报警装置”的要求安装红外报警装置。由于试剂间还储存有化学分析所用的一百多种通用试剂,每天人员需进出多次,如安装红外报警装置则每次人员进出时都会报警。《台州市公安局关于加强易制爆危险化学品存放场所治安防范工作的通知》第一条写着“检测机构/学校/医院/企业等少量使用易制爆危险化学品但无专用仓库的,存放场所应加装防盗设施”,我们认为现有的控制区需证件出入,试剂间防盗门和监控,防爆柜双人双锁已经满足上述防盗要求。请帮忙确认,非常感谢!
咨询时间 2018/6/5 11:18:11
反馈内容 你好,目前公安部《易制爆危险化学品储存库治安防范要求》还未正式出台,暂按照《台州市公安局关于加强易制爆危险化学品存放场所治安防范工作的通知》相关规定执行,少量是指单一品种不超过1Kg且各品种总量不超过5Kg(暂定).如你公司符合上述要求,可以按照台州市公安局上述规定第一条执行。但要加强内部安全管理,确保安全。如有疑问,请拨打139685000032。
反馈时间 2018/6/11 8:59:34