当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

城南:固执老人丢失身份证,热心民警上门为其办证

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2016-03-14 浏览数:6841 关键词:民警 派出所 工作 老人 现场 

家住城南镇长沙村的潘老先生是一名患有精神病的固执老人,在身份证丢失后,不愿意来派出所办理身份证,家人苦劝无果,遂求助于城南派出所,我所户籍民警张赛听闻后主动和同事上门为其办证。

一间老旧的石板屋就是老人的居住场所,今年72岁的潘老先生皮肤黝黑,身材瘦弱。看到了上门的民警后,站在房里的老人有点不知所措,“看着老人无神又无助的双眼,真是让人感到十分同情”,在现场的张赛说道,“听老人女儿所说,老人在几年前家里遭遇变故后就开始神志不清并且愈发的固执,家里人劝老人去派出所办身份证老人还又怒又气,就是不肯配合。”于是,民警们到达现场后,与老人热情寒暄,并耐心解释了此行的目的。在交谈中老人逐渐放下了内心的警惕,慢慢地配合民警工作。

鉴于老人家里太过昏暗,在邻居的帮助下,民警将老人带到邻居家,仔细为老人拍摄照片并且为他采集指纹,在一番努力后,终于圆满完成了工作。

针对辖区内一些老人、残障人士以及精神病人因为行动不便,无法到窗口换领二代证,为了让这些特殊人群尽快领到二代证,及时享受各项惠民政策,城南派出所有针对性地开展了上门服务、预约服务、邮寄服务等便民服务,真正做到了立足于民,服务为民,努力让每一个老百姓都满意。