当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

“最多跑一次,群众行动不便,那就让我们去跑”

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-01-05 浏览数:1084

上门办证,方便群众

    “阿公您好,我们是牧屿警务区的民警,之前约好的来给您办理业务。”1月2日,牧屿警务区户籍工作人员主动上门,为五里泾村的林阿公变更户主。

    林阿公年事已高,行动不便,可很多涉及家庭的事情都需要户主亲自确认,对其生活带来了极大的不便,因此想把“户主之位”“禅让”给儿子。然而变更户主这件事也是需要户主亲自确认,阿公自己瘫痪在床,无法到警务区办理手续。牧屿警务区户籍民警吴雨欣得知情况后,为让群众切身感受公安机关“最多跑一次”改革便民措施,马上联系林阿公,约定上门办理业务。1月2日下午,工作人员带着相关资料来到了林阿公家解决他的难题。

    “谢谢你们!谢谢啊!”从进门到出门,不善言语的林阿公一直将感谢挂在嘴边。“阿公,不用客气,应该的!”在大家相互配合下,业务很快办理妥当。

进医院,暖民心

    “嘘,轻点声!”又是牧屿警务区户籍工作人员,只见她们戴着口罩手套,提着照相器材、笔记本、指纹信息采集设备,轻手轻脚地来到温岭市第一人民医院感染科,在医护人员的协助下进行消毒,随后来到5楼监护病房,为叶大爷办理身份证。

    原来,1月3日早晨,池里村的陈大娘来到牧屿警务区向民警求助。“唉,现在老头子在人民医院躺着,住院买药什么都需要身份证,可把家里翻遍了也找不到身份证,这可怎么办好?”陈大娘的老伴叶大爷身患肺结核,无法亲自到警务区重新办理,让住院买药等事情陷入困境。得知情况后,吴雨欣通过与医院沟通,约定当天上午在病房为叶大爷办理身份证。

    叶大爷身上插了好几根管子,说话费力,所幸思维清晰,见到民警的到来,他脸上一直挂着笑容。“大爷,我们帮您稍微挪一下身子……头再偏右一点……您在这里按一下指纹……好了!”不一会儿,工作人员又提着各项设备与叶大爷道别,轻手轻脚地离开医院。

    牧屿警务区始终以便民服务、群众满意为标准,不断改进工作模式,推出便民利民措施,针对年事已高不便出门和长期瘫痪在床等特殊人群,主动上门拍照采集指纹,深入开展窗口便民服务,这项积极主动排民忧、解民难的实际行动赢得辖区群众一致好评。