当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

以梦为马,发奋成为自己心中的英雄

发布时间:2017-12-14 浏览数:4698

123,台州市天台县三合镇,凌晨,天空展露鱼肚白,刚刚结束辖区夜查的三合镇派出所民警回到办公室,打开空调。还没来得及赶走身上的寒气,带队的丁啸林已经翻开他的工作笔记,开始总结这一夜的工作情况。

丁啸林是三合镇派出所副所长,他面容消瘦,但给人一种沉稳可靠的安全感。这名出生于1986年的年轻副所长,关于工作,从来没有一丝懈怠。这些年来,他凭着睿智和努力,“啃”下了天台的许多“硬骨头”案件,有着“办案能手”的称号。

八天速破疑难伤害案件

丁啸林办案,从来有着精准、神速的特点。

201342,天台县赤城街道的双女公园,一起恶性的持刀伤害案发生在正午时分,震惊整个天台县城。

受害人当场休克,从伤势来看,行凶者手段残暴,情节恶劣。但行凶者有着较好的反侦查能力,在作案后匆匆消失,侦查线索稀少,身份不清,侦破难度大大提升,破案困难重重。

这次恶性案件造成的社会影响很大,而且侦查难度很高,让许多警队“老司机”都望而却步。丁啸林主动请缨,顶着重重压力,成为案件主办人,开始了这个案子的侦查行动。

连续四天四夜,他带着队里的同事,排查大小旅馆60余家,出租房200多处,相关企业13家,对城区网吧进行逐一排查,而后花费数天时间查看监控资料。在线索稀少的情况下,根据检查到的一些小细节,进行大胆推断,判断出嫌疑人的疑似活动范围,并最终确认且锁定嫌疑人。

之后,丁啸林与队友一起蹲守4个小时,成功“伏击”嫌疑人,在案发第八天迅速将其抓获归案。

从几乎没有线索,到锁定犯罪嫌疑人,丁啸林在案情分析方面的天赋,让局里绝大部分老民警都为之叹服。

丁啸林说,作为一个民警,他的本职工作就是查出案件的真相,让犯罪者归案。这是一种责任,也是警察的使命。

从警多年,类似的“疑难杂症”案件,丁啸林不知办过多少,他的名声也在坊间迅速传开。三合镇有位“神探”,镇子里的群众,对这样一位副所长充满了敬佩。

铁汉柔情,把嫌疑人变成破案“搭档”

丁啸林是巡特警出身,有过风里来雨里去的艰苦巡逻生涯,也曾执笔成为宣传员,书写警营青春。关于警务那些事儿,他用心琢磨过,关于犯罪嫌疑人的心理,他也用心琢磨过。

他习惯在辖区里时不时走访、巡逻,主动去寻找一些案件的线索。在“除毒瘤,净土壤”专项行动中,他就打掉了一个流窜于天台、三门两地的扒窃团伙。

今年319日夜晚,在检查一家旅馆时,爱观察细节的丁啸林发现,这家旅馆302房间一处抽屉的角落藏着一张写满各地市集时间和公交线路的纸片。凭借职业敏感,他初步判断,这个房间的房客有着极大的盗窃嫌疑。于是,当即传唤房客王某到派出所进行询问。

起初,王某非常顽固和狡猾,有意避开民警的问话要点。丁啸林改变问话方式,和王某聊起家常来,在谈话里了解到了王某的家庭情况和生活中的痛处,探悉到他内心还有向善的一面,于是案件问询,变成了一场对失足青年的劝慰、鼓励和帮助。

交谈两个多小时,面对这样一名暖男警察,王某内心有些感动,于是他做了一个决定,把自己做过的那些事以及后来内心里的烦恼告诉丁啸林,并希望获取原谅。丁啸林听了王某的诉说之后,对他进行思想上的劝导,并教育启发王某,化解了他内心的纠结与矛盾。

王某坦白交代了自己伙同袁某、陈某、杨某结伙扒窃的犯罪事实,并且向丁啸林提供了同伙的落脚点,还表示愿意协助民警完成对同伙的抓捕,以立功赎罪。

次日,丁啸林带队,将袁某等数人在三门县的一处网吧和出租房内悉数抓获,使得一个流窜于天台、三门两县各街道的扒窃团伙覆灭。

丁啸林办案,常常让同事们意想不到,他身上似乎有一种魔力,让原本很难解开的结,变得稀松无比,一点就化。

关于警察的梦想

“我喜欢这个职业,从小就喜欢。”丁啸林说,自己儿时就对警察这个职业抱有无限的幻想。为了圆“警察梦”,他也是踏踏实实付出了努力。

进入警校的那一刻起,他给自己下了一个“命令”,要成为自己心目中的英雄。

他这样想,也是这样去实践的。细心、善于发现和严密的逻辑推理能力是他做好工作的法宝。

“不得不说,现实中当警察并没有小时候想得那么威风凛凛,而是充满了辛酸和劳累,但正因为如此,更让我觉得这份职业有着无上的荣耀。”他说。

丁啸林几乎每时每刻都在积累自己的侦查知识和经验,做事情喜欢钻研,去发现事件的关键点。破案量大,速度快、效率高,这是同事们眼里丁啸林这些年来办案的特点。

“我是看着他成长起来的,小丁年纪不大,办案子却比多数老民警还要老练。”天台公安局一位从事刑侦多年的老民警这样评价丁啸林。

因为工作成绩突出,数年来,他多次获得县公安局嘉奖,多次被评为优秀公务员。曾获得台州市公安局业务比武第一名,获得台州市“我最喜爱人民警察”殊荣,并荣立个人三等功一次。

丁啸林说,荣誉只属于过去,信念才属于未来,他希望在警察这条路上不断成长,解开更多的案件难题,用自己的力量为人们实现美好生活增添平安推动力。