当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

电动车半夜自燃 民警灭火救人

作者(来源):叶爱明 发布时间:2018-01-12 浏览数:2734

 “实在太感谢了!没有你们,沉睡中的我们恐怕被毒烟熏死都不知道。”1月3日上午,沙柳街道青叶村村民叶某夫妇和左邻右舍及村干部十几人特地赶到沙柳派出所,再次向民警表示感谢。
  他们为何如此?原来,1月2日凌晨,该所民警巡逻至青叶村东面时,发现7间联排砖木混合二层民房前有火光。房前空地一辆电动车正在着火,并且火势已快速扩散到附近两辆电动车。一间屋檐下的另一辆电动车也开始起火,随即,该房一楼空调室外机也被引燃,大量浓烟和火光随之产生。
  滚滚浓烟中,民警一边紧急灭火一边高喊,可沉睡中的住户没有被喊醒。怎么办?情急下,民警拉响警笛,用力敲门并再次高喊……终于,住户叶某俩人被叫醒。此时,毒烟早已从窗户窜入卧室,室内烟雾弥漫,叶某俩人已被呛得呼吸困难。护着口鼻逃出后,叶某夫妇一边向忙着灭火的民警道谢,一边和附近村民一起灭火,火势最终被扑灭。
  经调查,起火时,事发处无电动车在充电。目前,县消防部门已着手调查火灾原因。据悉,电动车塑料和海绵成分在短时间内燃烧起来,会产生大量有毒浓烟。即使电动车不在室内,浓烟蔓延从窗口窜入室内,住户沉睡中也有被毒烟熏死的危险。
  对此,民警希望市民在购买电动车时,务必选择质量合格的产品,不要购买改装车或来路不明的二手车,购车后应做好日常检查和保养,防止因线路故障等原因引发的自燃事故。