当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

叛逆厌学出走数日 这次她总算回了家

作者(来源):项玲玲 发布时间:2017-12-27 浏览数:2811

好朋友之间表达关系密切的方式千万种,两个人之所以会成为密友,无非是志同道合,三观一致,读书的时候,见过关系好一起上厕所的,见过关系好一起放学回家做作业的,但是一起手拉手离家出走的,却怎么看都算别树一帜了。

12月20日下午4时许,小月爸爸带着小月(化名)和她的好朋友小余(化名)来到浦坝港派出所向民警求助。“我是真的没有办法了,这孩子我管不住了,你们帮帮我吧。”

原来自从上了高中,小月就跟变了个人似的,不仅在家和父母顶撞,还旷课逃学,常常不着家,一有不顺心的就冲父母大喊大叫,这次,小月又逃课跑出去玩,父母连着找了4 天才找到人,孩子青春期叛逆来势汹汹,小月的父母已经束手无策了。

“我不要你管,我就不想读书。”小月冲着爸爸大吼。

“走嘛,我们可以出去打工赚钱,不用理他们。”一旁的小余则怂恿着小月。

之后民警了解到,小月和小余通过网络结识,两人年纪相仿,发现彼此特别聊得来,一来二去就成了好朋友。觉得读书没意思,羡慕大人们能工作赚钱,还不用被老师管着,两人一商量,就有了离家出走这一出。经过观察民警发现相对于固执的小余,小月还是比较好沟通的,决定先从小月身上找突破口。

“你想想身上的钱,是不是爸爸妈妈给的,如果用完了你想过之后怎么办吗?”

“我们可以去打工。”小余梗着脖子道,小月也点头附和。

“你们还是未成年人,没有单位会用未成年人,你觉得自己能养活自己吗?”

“唔……我们总会有办法的,别人不读书也没见饿死。”小余虽然表现得无所谓但是语气里有了点迟疑。

“这几天都在外面,你觉得过得怎么样,网吧里过夜真的比家里舒服吗?”

“在家才烦,他们老是唠叨,在外面想干嘛干嘛。”小余仍然固执,但小月的表情却有所松动。

“你看你爸爸为了找你,好几天没睡好觉,你要是离家出走了,爸爸妈妈得多伤心?”


民警晓之以理动之以情,两个孩子的态度也渐渐软化,直到晚上10点,小月最终同意和爸爸回家去,并且向民警保证以后不会再离家出走,而小余也被赶来的父母带回了家。