当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

一位自首者的自白

发布时间:2011-08-01 浏览数:6775

“我来投案自首只为明天坦坦荡荡重新做人,不愿再过‘地下人’的生活。” 7月25日上午,三门珠岙派出所民警“接待”了一位特殊的“客人”。一名网上在逃人员在接到“清网行动”规劝信件后,在家人的劝说下,他经过一番思想斗争后,在姐姐的陪同下从外地赶到珠岙派出所投案自首。
投案自首的叫吴江(化名),贵州人,今年18岁,2010年6月因盗窃被珠岙派出所抓获,当时吴江未成年人加上涉案价不大,被其家人办取保候审。
取保后的吴江想过“自由人”生活,于是他采取“三十六计走为上策”逃离三门,还换了手机卡。吴江案件被检察机关批准逮捕。
珠岙派出所民警在无法取得与吴江联系的情况下,将其列为网上在逃人员。
“逃跑后,我就没有睡过一个安稳觉,整天提心吊胆地生活着,企业上班不敢去派出所办理暂证,晚上不敢去上网和找老乡玩,睡觉常常梦中被警察追醒,路上看到警车和巡逻队员都会吓出一身冷汗……”自首后的吴江显得十分“健谈”,他说,自从投案自首后心里压力没了,晚上不但睡觉香,而且话也多了,投案自首前最怕自己话多露出马脚,被人告密了,除干活从不与他人说话的。
在这次“清网行动”中,三门珠岙派出所向吴江家里和当地派出所寄去规劝信,希望吴江家人劝吴江早日回三门公安机关投案自首。
7月23日,当地派出所民警来到吴江家,并递上一封盖有浙江三门邮戳的信封,其实此前吴江父亲也收到了此信,心存侥幸的吴父不想把儿子送进监狱,在当地警察动之以情晓之以理的劝说下,吴江家人认识到当前“清网行动”对吴江的利与弊。当天晚上,吴父拨通了儿子“单线电话”。
“是吴儿吗?今天派出所民警到咱家来了,你这样东躲西藏我和你妈不放心啊,做错事你要勇敢面对……去自首吧!”
躲藏在三门邻县的吴江接到父亲电话后,当晚他彻夜难眠。“不去面对现实,今后还将过永无宁日的生活,继续过着有家不能回,亲人不敢见的‘地下人’ 生活。”第二天晚上,吴江又与一起打工的姐姐商量,最后吴江决定投案自首。7月25日上午,在姐姐的陪同下,吴江坐车来到珠岙派出所投案自首。