当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

三门开门评警邀请百姓“挑刺”

作者(来源):鲍国庆 发布时间:2011-03-19 浏览数:13399

 

“今天,我们在这里不希望听大家讲好话,请就公安工作的不足之处多提意见、建议……”在3月上旬开展的一次开门评警活动中,三门县委常委、公安局长王从志当着全县30多名娱乐场所业主的面,作了诚恳表态。
   在过去的一年,三门县公安局连获全国执法示范单位、全省优秀公安局等殊荣,各项工作齐头并进,向市民交出了靓丽的“成绩单”。但是在开展“大走访”开门评警活动中,该局主动要求市民“少报喜、多报忧,”“少栽花、多挑刺,”通过市民视角,全面梳理公安工作的不足之处,促进今后工作更好开展。3月份以来,该局借助警民恳谈这一传统平台,全体党委成员分赴基层,与群众面对面交流,倾听诉求,接受群众“评头论足”。
   在此次以业主为“主评官”的恳谈、评议活动中,尽管王局长“有言在先”,但还是有许多业主发自内心地对公安机关表示了肯定。“香水百荷”KTV业主卢某说,他经营娱乐行业多年,早年还经常有“小混混”上门滋事,近年来公安机关持续开展“打黑除恶”行动,上门滋事的现象几乎绝迹了,无论是他本人,还是来消费的客人,都感到很有安全感。
   “既然不‘欢迎’好话,我就提点意见。”有的业主提出,消防、禁毒、治安……各个部门上门检查都使用不同的台账,娱乐场所有点疲于应付,问能不能将台账“合而为一”,实行类似“一卡通”的形式,便于管理。对此,在场的相关部门民警认真作了记录,并允诺会对提议的可行性进行论证,到时回复大家。
   随着评议活动的深入,现场互动活跃,业主们的发言也主动多了。但是在场的民警们似乎还有隐隐的“失望”——嫌大家挑的“刺”还不够。对此,业主们真心实意地说,娱乐场所向来是治安复杂的多事之地,但自从近年来公安机关向娱乐场所派驻保安,强化日常管理和应急处置联动以来,状况大为好转,大家也感到满意,一下子提不出多少问题了。
   “其实,我们的目标是一致的,两个字:平安。”最后,王从志局长说,“保社会平安是我们职责;有了社会平安,你们才能正常经营,才能赚到钱……”他的话引起业主们的共鸣,大家报以热烈掌声。(鲍国庆)