当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】实干才有为,有为才有位

年轻不是冲动,而是干事的冲劲;

年轻不是盲目,而是理想的信仰;

年轻不是无知,而是学习上的谦卑;

年轻并不代表轻狂,也可以成熟稳重,更可以作出一番的成绩。

新河派出所治安民警王烁垚便是这样的年轻民警,既有年轻的朝气,又要年长的稳重,既有年轻的勇气,又要年长的心态。

有为,才有位,王烁垚不断付出与实践,也收获了成长和经验,逐步找寻自己在群众心中的位置。

王烁垚,25岁,自2014年8月参加公安工作以来,以飞快的成长、稳定的表现、扎实的成绩,赢得领导的认可、同事的肯定。一副年轻“不谙世事”的外在样子,却有着一派成熟“老成持重”的工作作风,反差明显。特别是2017年,王烁垚传承了红船精神,发扬了公安精神,充分发挥了信仰、真理、奋进的力量,在公安工作各块表现的有声有色、有板有眼。

发扬奋进的力量,打击犯罪

每天都在成长,每次行动都是锻炼,作为治安民警的王烁垚,永远保持着冲锋在前的干劲和一丝不苟的韧劲,对辖区内的违法犯罪活动保持零容忍、零懈怠的打击常态。

打击群众痛恨的、打击群众反映强烈的,打击损害群众利益的,王烁垚坚持以民为先,充分发挥公安打击职能,保护群众安全,守护辖区和谐,维护治安稳定。全年来,15个刑拘数,84个行拘数,实打实地证明了王烁垚的打击成效,打得实在且打得有影响力。

从警时间虽然不长,但是那些被毒品侵害的个人和家庭,每每都让王烁垚痛心和惊心。禁毒扫毒,成为了他的打击重点,刑拘贩卖毒品4人,行政拘留吸毒人员22人,强戒9人,王烁垚希望尽最大的努力让更多的群众、更多的家庭少受、不受毒品的危害。

2017年4月25日,冒着大雨,在前期的经营和周密的部署下,王烁垚和单位其他同事,成功抓获了贩毒嫌疑人柯某某、柯某,当场查获冰毒50可。凭借敏锐的职业洞察力,王烁垚等人在犯罪嫌疑人的住处又搜查出了另外30多克的冰毒,扩大了战果。结束抓捕,固定证据,制作笔录,连夜办案,王烁垚全程参与到案件办理的全过程,以最快的速度,将两人以涉嫌贩卖、运输毒品罪的罪名定罪,办案善始善终,做事干净利落,一场扫毒行动完美收官。

王烁垚还是辖区场所的专管员,无论是禁毒工作还是缴刀行动,亦或是是消防管理,他都做的面面俱到。要想灭隐患,就得控源头,所以王烁垚加强了日常监管,一周检查、走访场所2-3次,是他工作的常态化,也是为了监管的长效化,努力为辖区稳定清除了隐患,为群众安全加固了防线。

坚持真理的力量,执法办案

全年66起的办案数,使王烁垚成为单位办案数量最多的民警,然而他的办案数量与执法质量也成了正比,让王烁垚稳居全局二序列民警执法积分的第一名,任何人都惊叹,这第一的肯定居然落在了一个默默无闻且不起眼的年轻民警头上。

办案多,积攒的经验也多,一开始,王烁垚也同别的新民警一般,小问题多,陋习多,但每次得到意见后的他,都会虚心接受,认真改,努力改,同样的错误不会犯第二次。白加黑办案是常态,五加二工作是习惯,单身民警的他总是把自己的休息时间奉献在了岗位上。因此他进步的比谁都快,成长的速度让人惊讶。

在执法这块工作上,王烁垚坚持讲究安全、质量、数量3个标准,严格把控执法过程的每一个环节,从接受报警、审查立案、调查取证、强制措施的运用到涉案财物转交以及案件处理、执行等各个环节,王烁垚以铁匠严于律己的精神,尽量减少工作误差和执法风险,转被动为主动,逐步实现“预防为主”和“过程控制为主”的目标,确保执法精准,确保法律流程里不出错误,确保自己每一起经手的案件都经得起法律与人民的检验的流程管理与动态监督模式。

饱含信仰的力量,服务百姓

为民解难事、为民办实事、为民谋好事,一直是王烁垚入警时的信仰。这个信仰,是服务百姓的动力源泉。杂事难事,王烁垚主动承担,就连令人头疼的信访积案化解,王烁垚都做的有板有眼。在新河所2017年化解的5起信访积案中,有3起是王烁垚的功劳,其中所承受的委屈和不理解,最终都成功转变为了信访人的微笑回馈和停访息诉。

在接到信访件后,王烁垚从来不会抱怨,而是整理资料,慢慢着手开始信访化解等一系列工作。这个年轻民警在服务百姓、调解纠纷这块总有着自己的方法和心意,信访化解成功率也极高。

特别是2017年调解的王某的信访案件中,自2月份承办以来,王烁垚严格依据法定程序、案件事实、注意和平理性的进行调解。同时积极邀请信访户前来单位进行沟通,接待中,以情感人,以理说人,定期询问信访人王某近期的生活情况与心理状况,用调解真心换取信访人的理解和满意。对王某反映的问题,王烁垚落实100%的跟踪回访制度,主动上门咨询跟进,及时准确了解当事人的意见建议,安抚当事人情绪,并及时说明落实处理情况,终于在10月21日的时候,与信访人签订了停访息诉,赢得了当事人的肯定。

为妥善化解社会矛盾、解决突出信访问题,王烁垚在学习和实践中,总结出了自己的一套经验措施,他坚持“源头管控+责任倒查、调解安抚+档案完善、执法教育+宣传教育”的3+原则,控制信访增量,减少信访存量,提高执法质量,扎实做好信访稳定工作。