当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:民警上班时间做“代购”,原因竟是……

近日,路桥区金清镇汝泉村村民张永(化名)在看到自家的两台空调重装完毕后,向民警朱朝晖表示连声感谢,并为民警的贴心举动竖起了大拇指。

2月28日下午,张永因邻居故意损坏其两台空调外机,向路桥警方报案。

金清派出所民警朱朝晖了解到:张永家的两台空调外机安装位置超过了外墙宽度,逾越到了隔壁王致(化名)家的外墙,王致觉得空调产生的噪音会直接影响他休息,多次沟通让张永重装均未果后,气愤难耐,便用螺丝刀将张永家的两台空调外机电源线拆下。

考虑到该起案件主要涉及邻里纠纷,如果采取严厉打击措施,势必会激化两家矛盾,民警朱朝晖本着解决问题为先的想法,立即联系汝泉村村民委员会主任黄文兴到现场参与联合调解,以劝导为主,双方当事人达成初步口头协议,由王致赔付张永两台全新空调外机,并于第二天上午就购买同款型号空调外机等具体事项达成一致意见,签订调解协议书。

可事不遂人愿,安装当天,王致在久等张永未到的情况下,因担心空调外机型号不符,便在汝泉村调解员梁国兵和空调安装师傅的见证下,拆开了其中一台空调外机的包装。这举动恰恰引起了张永的误会,误以为该台已拆包装的空调外机不是新机,可能存在损坏的情况,还怀疑王致趁机报复在空调外机里装毒药,要求必须换机后再安装。民警朱朝晖得知此事后,立即跑到张永家进行劝说解释,并联合村居干部、调解员多次上门调解,但张永态度强硬,一定要王致重新采购空调外机。

双方协商未果,协议履行暂时搁置。民警朱朝晖担心小矛盾引发大问题,先委任金清该品牌空调特约维修师傅上门现场勘探。师傅说:“空调外机电源线只要重新将螺丝装好,就可以正常使用,而且空调外机拆装并不影响售后。”可张永不同意,担忧地说:“我又不懂空调,要是以后坏了我找谁说。”一个要重买,一个不同意,两家矛盾迟迟未能得到解决。朱朝晖了解到两家的矛盾点在于双方互不信任,便提议由自己“代购”空调,并为王致原先买的空调寻找买主,以保障双方利益。

因该空调属于天猫专供款, 618活动断货了,平时很少网购的朱朝晖为了帮助张永买到指定型号的空调,也加入到了抢购的热潮中,在各大官方购物平台搜索空调存货,最终在某官方网站上抢到一台同型号空调。等空调一到货,朱朝晖立即联系了双方当事人和空调安装师傅,并约定好于6月23日下午15时到现场进行安装。当天下午,在两台空调外机安装完毕后,双方当事人签订调解协议。看着满头大汗的朱朝晖,张永紧紧握住了朱朝晖的手,连连表示感谢。

事后,朱朝晖说:“看到这起纠纷尘埃落定,我心里总算松了口气,其实两家矛盾不大,就是一个直角的距离,把空调外机从纵向移成横向,问题就解决了。”