当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

相隔上千公里 两地警方为三门这位“单亲爸爸”解决了大烦恼

 

“太谢谢你们了,真不知道说啥好……”

629日,当三门县公安局沙柳派出所民警娄宏将刚刚快递到的一份户籍证明送到辖区群众杨见(化名)家中时,65岁的老杨激动地连声道谢。从那刻起,老杨女儿杨扬(化名)13年来“已落户但无证明”的情况宣告结束。

十几年前,老杨与小自己十多岁的河北女子龚某相识,而后,两人的女儿杨扬出生了。因是非婚生子女,龚某便将女儿落户在自己河北老家。相爱简单,相处太难。突然有一天,龚某抛下幼小的女儿不辞而别,并换了手机号,从此音信全无。因为从相识到结合是“闪电行动”,老杨至今都不知道龚某的实际家庭情况和具体住址。

自此,“单亲爸爸”老杨独自带着女儿在三门生活。

因为女儿落户在其母亲家,老杨没有女儿户口本等相关证明材料,在带女儿就医、出行时,老杨碰到诸多不便。老杨很想将女儿的户口迁到自己家,但一方面因为一直联系不上龚某,另一方面又担心对方未必会同意,心头也就为此事一直愁着。现在,女儿马上就要升初中了,而升学报名是要户口本的。由于身体等原因,老杨更是一筹莫展。“老爸,我已经缺失母爱,难道现在又要失学吗?”女儿伤心地说。

6月上旬,沙柳派出所民警娄宏在一次辖区走访中获悉该情况,马上向副所长金宏波汇报。

金宏波和娄宏通过海量的信息查询,终于获知河北省秦皇岛市卢龙县某村的龚某正是杨扬的母亲,随后电话联系了当地派出所。

接着,两个派出所多次对接杨扬相关信息,卢龙县公安局城关派出所民警还多次前往杨扬母亲龚某户籍地村,希望能够联系到龚某本人。因为龚某和其亲人早已不在户籍地居住,河北警方一时也联系不上龚某。

为了早日帮助13岁的杨扬解决升学难题,卢龙县公安局城关派出所民警在通过相关工作后及时将杨扬的户籍证明快递到三门。

629日,在相隔千里之遥的两个派出所的共同努力下,老杨终于从民警手上接过了这一纸户籍证明。

13岁的小女孩杨扬不会失学了,民警期待小杨扬的母亲也能早日联系女儿,让小杨扬母爱也不缺失。