当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

“水陆空”联动!这个派出所硬核防溺水

 

“大妈,天气越来越热了,孩子跟大人都不能疏忽大意,千万别去水边随意玩耍。昨天重庆又有8名小学生跑去河边玩水全部落水死亡了……”622日,三门县公安局海游派出所民警叶继国在上叶社区走访时向居民提醒道。

随着气温逐渐攀升,游泳戏水人员日益增加,溺水安全事故进入易发期。为减少悲剧,海游派出所加强物防、人防、技防、心防“四防”措施,通过“水陆空”联动,积极做好辖区防溺水安全防范工作,全面织密织牢防溺水“安全网”。

为从源头上杜绝事故发生,海游派出所副所长陈中马负责带队组织警力深入辖区全面开展水域安全隐患排摸,认真检查各水域的安全救生设施、防滑设备、防溺水警示牌等,对存在的安全隐患和薄弱环节,逐一整改,通过物力进行安全防范。

“这里不是游泳场所,请立即回游上岸。”近日,该所民辅警在辖区悬渚村水库巡逻执勤时,陆续发现有3名男子在危险水域野泳,民辅警立即对这3名男子进行劝阻。最后,这3名男子上岸离去,避免了安全事件的发生。

入夏以来,该所联合县公安局治安大队、街道、三门水上救援队等多部门人员组成巡逻小组,在辖区内6个防溺水重点区域设置固定巡逻点,实行重点水域“一日三巡查”机制,并做好处置此类警情的各项准备,一旦出现危险水域戏水行为,确保第一时间发现、制止、救助。同时,不定期利用警用无人机”对辖区内各水域进行“空地一体”巡防,通过空中喊话劝离野泳“爱好者”,提高工作效率,确保隐患无死角。截至目前,巡逻组通过“人防+技防”已成功在辖区危险水域劝离野泳者100多名。

连日来,该所还结合“百万警进千万家”活动,组织民辅警广泛开展防溺水宣传工作,通过联动街道工作人员逐村逐户向辖区群众发放《防溺水宣传手册》、耐心向群众讲解防溺水知识、各街道路段播放防溺水相关音频等方式进行广泛宣传,切实提高市民的避险意识和自护能力。

此外,所内16名法制副校长组成校园宣讲团,深入辖区20所高中小学,开展以“珍爱生命、预防溺水”为主题的防溺水宣传,向老师、学生、家长发放《致学生预防溺水的一封信》,教育学生提高溺水的心理防范意识。

据悉,入夏以来,海游派出所辖区内未发生溺水亡人事件。