当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

为签下2000多万的大项目,男子竟然…拘7天!

 

为签下合同标的额达两千多万的“大项目”,杭州一男子绞尽脑汁,最后干了这档事!近日,三门县公安局海游派出所快速查办一起非法伪造印章案。

6月中旬,该所接到群众李先生报警称,自己公司的印章被人私刻使用了,此人用这枚“印章”和他人签订合同,结果合同存在纠纷,导致李先生的公司被起诉至江苏某地人民法院。最后,法院冻结了李先生的公司账户,对其公司的正常资金周转造成了影响。

根据李先生提供的情况,民警迅速着手开展调查,成功锁定了男子的身份信息。“喂?你好,我们是三门县公安局海游派出所的,有个案子需要你配合调查。”男子意识到东窗事发,主动前往海游派出所配合调查。“我很想谈下这个项目,但是公司没有这方面的资质,就想着造一个……”原来,男子老白(化名)是杭州人,在杭州开了一家机电工程有限公司,主要经营中央空调销售和安装。去年底,老白想做一个钢结构大棚制作安装项目,需要相关方面的资质,但是老白的公司没有这方面的资质,于是在朋友的介绍下,向三门的一家有资质的建筑公司咨询了挂靠事宜,最后,虽然钢结构的项目没谈成,但是也让老白长了见识,意识到了三门这家公司有非常多的行业资质。

到了今年年初,老白想谈下某热电厂的一个设备拆解项目,这个项目标的额有两千多万,老白左思右想,知道自己的公司没有这方面的资质,且挂靠其他有资质的公司的话,需要交一笔数额不小的挂靠费。

为了省下这笔费用,老白想起了路边的“小广告”,于是花了200元伪造了三门这家建筑公司的印章。后来,老白用这枚假印章与他人成功签订了合同,没想到,因老白未履行合同,对方当事人就把这假印章上的真公司给起诉了。

纸终究是包不住火的!老白主动向民警交代了自己伪造公司印章的违法行为。目前,老白被警方处以行政拘留七日。

警方提醒:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第(一)项之规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他的公文、证件、证明文件、印章的。

第十九条第(四)项之规定:主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的,减轻处罚或者不予处罚。

私刻印章是违法行为,请广大群众不要心存侥幸,不要被一时的利益冲昏了头脑。