当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

缉凶14年“1997·12·28”杀人案终告破

发布时间:2011-03-25 浏览数:15694

    14年的努力再次生动地诠释了路桥公安锲而不舍、团结

拼搏、执法为民、群众至上的工作理念,展示了路桥公安不畏艰难、勇于攻坚的信心和打击刑事犯罪的坚强决心。

 

缉凶14

路桥警方侦破“1997·12·28杀人案新闻通稿

325上午,经过路桥警方长达14年的不懈努力,辗转四川、云南等地,数十次外出追捕,行程数万公里,终于将涉嫌故意杀人的省公安厅督捕在逃犯罪嫌疑人刘凡正缉捕归案,并顺利押回路桥。至此,这起14年前发生在路桥的故意杀人案件成功告破。

1997122821时许,路桥机场某铁厂内发生一起故意杀人案件,该厂老板娘王某被人用铁榔头杀害在厕所内。案发后,市区两级公安机关迅速赶到现场处置,经现场勘查和调查走访等工作,查明该厂四川籍员工刘凡正有重大作案嫌疑,浙江省公安厅后将其列为省厅督捕逃犯进行通缉。随后,警方一面调用多种手段全力追查刘凡正下落,一面派出追捕组前往四川资中刘凡正老家开展缉捕工作,但一直没有发现他的行踪。1999年,始终盯住该案不放的路桥公安分局刑侦大队从云南警方处获悉在逃犯罪嫌疑人刘凡正竟又在云南省永仁县犯下一起血案。大队随即派员专程赶赴云南进行了一番艰苦追查,但仍旧没有斩获。

1997年发案以来至今的14年间,物换星移,刑侦大队民警换了一茬又一茬,仅大队长就换了四任,现任大队长梁茶增就是当年经办此案的侦查员之一,但每一任大队长从未放弃对该案的追捕制定了专门的追逃方案,与四川资中警方建立了长期的联系、协作关系,并多次上门向其家属展开说服教育予以配合,发动群众全力获取逃犯线索,对其开展重点缉捕、悬赏缉捕。14年下来,路桥刑警的足迹遍布四川、云南、贵州、广东等多个省市,行程达数万公里,专项追逃行动前后组织了十多次,有时一年就要跑上四五次。14年来,虽然犯罪嫌疑人仿佛人间蒸发了了一样,但是,路桥的刑警们丝毫没有放松对该案的关注,张开嗅觉,捕捉着哪怕一丁点的信息。

今年春节期间,路桥警方通过多方外围侦查进一步掌握了刘凡正的家庭亲属的行踪情况,发现其23岁的大儿子现在台州玉环一带打工,16岁的小儿子则在四川老家,遂即又进行了一番针对性的调查。2月底,结合市区两级公安机关组织开展的命案定向追逃工作,刑侦大队派遣副大队长周敏强会同市公安局相关部门再一次专程前往四川资中开展工作。

这一次,一条细微的线索引起了追捕民警的注意。追捕组抵达四川资中后,通过十余天的外围摸排及走访等工作,得知刘凡正小儿子于20109月曾收到一笔来自云南丽江的汇款,虽然汇款金额只有600元,但结合前期工作掌握的信息,追捕组大胆推断该刘极有可能就潜藏于云南丽江一带,遂即转向赶赴丽江。追捕组抵达云南后,在当地警方的大力协助下,经多方追查,掌握到汇款来自于丽江市永胜县,汇款登记人为方某,但深入查证后发现这个方某系虚假身份。永胜县系高寒山区,海拔2000多米,追捕组民警克服高寒缺氧身体不适、水土不服、道路不便等困难,驱车6个多小时赶到永胜,通过对当地旅馆、车站、饭店、矿区等大范围的走访,在一小旅馆发现方某曾住过该店,从中了解到方某可能在附近的煤矿工作,但这一区域山区纵横、煤矿繁多,排查工作量大、面广。311,介于上述情况,刑侦大队再次增派警力,由副大队长解利明带队飞赴云南丽江会同先期追捕人员一起深入丽江的山区、煤矿等地进行摸排。321,在当地警方的大力配合下,追捕组民警终于发现刘凡正潜藏的煤矿,当晚20时许,经过周密部署,便衣民警在该煤矿内成功将其抓获。

面对突如其来的路桥刑侦大队民警,在逃14年的犯罪嫌疑人刘凡正很快便供认了19971228在路桥杀害王某的犯罪事实。

犯罪嫌疑人刘凡正,男,196754出生,家住四川省资中县。199710月,刘凡正冒名黄某某到位于路桥机场的铁厂打工。这个铁厂系路桥人应某和妻子王某两人共同经营,主要生产箱包铁制配件,该厂日常生产和管理均由老板娘王某负责。两个多月后,刘凡正向老板娘王某(女,时年31岁)提出要提前结算工钱离开,由于当时正值年末厂里生意十分繁忙,急需人手赶工,工钱按规定要到月底才能结算,王某就没有同意,后经中介协调双方达成协议,刘凡正再干半个月等月底就可以结帐走人。刘凡正表面没有什么异议,其实心中就此产生了杀意。那年1228晚上,刘凡正拿来一把铁榔头,趁老板娘王某上厕所之际,悄悄进去将王某杀害在厕所内,后仓皇逃离了路桥。不久,一名女工上厕所时发现了昏死在厕所内的王某,赶忙叫人将王某送往医院救治,但为时已晚。犯下血案后,为了逃避打击,他经常变换姓名和住址,先后在四川攀枝花、云南等地靠挖煤维生,期间,他在云南永仁县又残忍杀害了一名卖淫女,并将其毁容。数年后,他又辗转逃到了云南省丽江市永胜县,隐姓埋名躲在当地矿区从事挖煤工作,但在警方锲而不舍的追捕下,最终没有逃脱法网。

时光如梭,死者王某的亲属现如今大多在上海经商,为此,办案民警几番周折才与他们取得联系。当得知杀人凶手刘凡正落网的消息后,十多名亲属当即一同驱车赶回了路桥。

目前,此案正在进一步侦查之中。

(谢环洲  池广福)

 

相关新闻