当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:平安夜驴友走失大雷山 白水洋警民深夜大营救

发布时间:2017-12-28 浏览数:2031

本报讯 “喂,110吗?我要报警,我和我的驴友在山上走失了,我们需要帮助。”12月24日晚8点,白水洋派出所的值班民警接到走失驴友的报警求助电话。由于当时天色已黑,走的又是小路,报案者一时无法说清自己所处的位置,只知道是从大雷山出发的。

民警叶方龙立即带领队员,一边联系白水洋镇政府和市救援大队请求支援,一边继续电话联系求救者。在得知对方自带的水和干粮所剩不多后,救援队员们加快了救援进程。因为大山里一到晚上气温就会骤降,求救者一行人又经过了一天的长途跋涉,体力和食物得不到补充会很危险。

由于走失人员身处大山之中,手机信号不好,无法发送定位,这给此次的救援行动带来了很大的困难。救援队为此找来了当地经常上山的老乡帮忙,并每隔十分钟联系一次求救者,了解他们的最新情况。寻着求救者提供的大概方位,救援队判断出走失人员的大概位置,但由于走失人员自己也在不停的寻路,导致双方一直无法碰头。最后,一位走失者的家属打电话给叶方龙,说他们在一个有破庙的地方。根据这一线索,搜救队最终在子夜12点多找到了走失人员,而此时,他们已经到了仙居县境内。

在将走失人员安全接下山,确认无人员受伤并将他们安置好后,救援队员们这才长舒一口气后离开。

天亮之后,被救人员给叶方龙发来短信,对警察、救援人员和政府表示深深的感谢,同时为自己一行人给大家带来的不便表示抱歉。