当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日椒江:1万现金被人捡走,民警打了十几个电话帮其寻回

作者(来源):今日椒江 发布时间:2017-03-28 浏览数:15031

 

近日,在开发区公安分局月湖派出所民警的帮助下,市民郑某从王某手中接过熟悉的白色信封,清点后确认里面是1万元现金。拿着失而复得的1万元现金,郑某再三向民警表示感谢。

事情是这样的。2月28日下午2时许,郑某从台州经济开发区某银行ATM机取完1万元现金,放入白色信封揣进衣兜,就急匆匆开车回家了。到家后,郑某却发现现金不见了,找遍了车厢也没有,一时间急得满头大汗,立马赶到银行询问。通过银行的监控,郑某发现自己刚取完钱就遗落了信封,被从ATM机走出的一名男子捡走。可是光凭监控无法确定捡钱男子的身份,郑某燃起的希望落空了。

无奈之下,郑某抱着试试看的心情来到开发区公安分局月湖派出所寻求帮助。民警询问了具体情况后,将线索锁定在ATM机的取款记录上。通过进一步调查,确定王某捡走了郑某的1万元现金,并电话联系了王某,一开始王某拒不承认。

民警考虑再三,决定尽力说服王某,结合法理和情理对其劝导:“法律规定拾得遗失物应当返还权利人,钱虽是被你捡到的,但仍然归原主所有。生活中我们都可能不小心遗落东西,如果你或是你家人丢了钱,该多着急?”民警打了10几个电话给王某,终于做通了王某的思想工作,王某愿意将1万元钱归还给失主郑某。

民警在此提醒:在银行取钱后遗失现金时有发生,寻回却往往费时费力,广大群众还是应当注意保管自身财物,离开银行前一定要检查银行卡和现金是否妥善存放,以免粗心遗落。