当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

潘建波:运用心理学破难案

发布时间:2018-01-12 浏览数:1936

通讯员 何文斌 陈怡/文 何文斌/摄

现年29岁的潘建波是台州市公安局椒江分局刑侦一大队接处警中队民警。

他有着一门人所不及的“看家本领”,就是运用心理学来破难案 

不断钻研,成为国家三 级心理咨询师

潘建波说,自己早在大学时就对心理学产生了浓厚兴趣,也被心理测试技术的神奇效果深深吸引。

2011年8月,潘建波从浙江警察学院毕业后,被分配到台州市公安局开发区分局刑侦大队,后因体制调整,成为台州市公安局椒江分局刑侦一大队的成员,一直承担接处警工作,这一干就是6年多,其个人总接警达5000余起,年均接警量至少800起。工作虽然很忙碌,但潘建波的兴趣仍不减。2013年8月,台州市公安局刑侦支队举办心理测试技术培训班,潘建波被推荐参加后,积极认真吸收理论知识。潘建波说,这次培训很荣幸,是他对这项技术深入学习的起点。

“人类的心理非常奇妙,学习心理学不仅是对自我的一种探索,也能加深对嫌疑人心理的掌握。”这是潘建波学习此项技术的初衷。通过学习,潘建波了解到,通过心理测试技术可以将涉案嫌疑人与无辜者以大于98%的准确率区分开来,能在破案中发挥重要作用。于是,他不断钻研,坚持探究。2014年11月,潘建波通过了相关资格考试,并获评心理测试技术助理工程师。兴趣是最好的老师。潘建波为夯实心理学基础,参加了社会上的培训班,并成功考取了国家三 级心理咨询师资格证,在心理学的咨询道路上迈出了步伐,还被推荐成为台州市人民警察学校的心理行为训练教官团队的一员,参与了多期警衔晋升等培训的授课任务。2017年9月7日,台州市公安局在台州市人民警察学校举行了全市公安机关市级教官聘任仪式,潘建波与其他59名教官一起站在了仪式典礼台上。潘建波在省、市两级前辈的指引下,通过深入学习,逐渐将理论融会贯通,并运用到各项工作中,获得了不错的成效。

 

运用心理学屡破难案

俗话说“爱一行,钻一行”。潘建波运用心理测试技术在能迅速排除无辜、甄别嫌疑人的同时提高了办案效率,发挥事半功倍的效果,越来越多地在各类案件侦办中发挥独特作用。

2017年8月,台州市路桥区某寺院发生一起11万元现金被盗的案件。现场种种迹象表明,嫌疑人是寺院内部人员。而寺院有十余名僧人及工勤人员,嫌疑人会是谁?

一番询问后,所有人都说自己是清白的。且其它的侦查手段一时也无法缩小嫌疑人范围。案情重大,但线索极少,侦查工作举步维艰。

潘建波接到协助侦破此案的指令后,与路桥警方的侦查员一道,对寺内人员逐一进行心理测试。在准确排除多名无辜人员后,尚未被测试的一名僧人迫于压力投案自首,并归还了11万元现金。此案于是顺利告破,距发案仅3天。

2015年3月,潘建波在办理一起合同诈骗案时,嫌疑人黄某百般抵赖,辩称自己当时有还款能力,并称自己会马上还款。在审讯中,潘建波先从其银行账户、名下资产等方面否定其还款能力,打消其侥幸心理,再通过谈嫌疑人家庭及其曾经的成就等方面唤醒其内心善念,后通过指明今后的出路等方式帮助其放下心理包袱。最后,黄某不但主动认罪,要求尽快将案件送审,好尽快出去重新开始,还说感谢潘警官,称几天的对话让他有重获新生的感觉。

因多年的接处警工作,潘建波接触过各式各样的人,也懂群众的心理。潘建波说:“群众在发生财产损失、人身受伤害时,往往处于无助的状态。作为共产党员,要有宗旨意识。案发后老百姓需要我们公安机关,这时我们要学会‘倾听’,要怀有‘同理心’,能设身处地,急群众之所急,想群众之所想。同时要展现我们的专业素养和过硬作风,这样群众才会对我们满意。”

近年来,潘建波在接处警工作中的群众满意度均在98%以上,曾多次被评为“接处警之星”,并获得个人嘉奖。