当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

市民遇网络诈骗,民警及时追回1万元

发布时间:2018-01-11 浏览数:1877

    记者 洪纬州  通讯员 陈怡

    网友“呼吸兴奋剂的痛”昨天@台州晚报:晚报君,你知道吗,前几天我遭遇网络诈骗,多亏一位民警帮忙,才追回了1万元钱。

    记者核实

    网友“呼吸兴奋剂的痛”姓凌,家住椒江机场路附近。1月7日晚上8时左右,凌先生接到了一个电话,“是凌先生吗,我们是中通快递公司,您有一个快递由于我们工作人员的失误,给您弄丢了,现在正在给您办理赔偿手续,请您在我们发来的链接上填写一下资料。”

    “我有快递弄丢了?”凌先生隐约想起双12有一个快递还没寄到,“难道是这个?”迷迷糊糊中,凌先生打开收到的链接,按照对方提示,输入了身份信息、银行卡卡号和密码、手机号码等。凌先生不知道,此时1万元已经被转走了。“直到我手机收到了银行的提示短信,才知道原来刚才打电话给我的是骗子。”如梦初醒的凌先生赶紧报了警。

    “我对网络的东西不太懂,怎么被骗的也说不清楚,只知道按照骗子的要求操作后就收到了扣款的短信。”凌先生说。

    椒江公安分局刑侦大队的民警侯晓辉耐心询问了好久,才把事情的来龙去脉搞清楚。侯晓辉通过查阅凌先生手机的短信,发现这1万元的扣款方为“真融宝”。“会不会是骗子利用钓鱼网站套取了凌先生的信息后,使用凌先生的身份信息在‘真融宝’的理财平台里注册了账号?”这种诈骗类型,民警侯晓辉之前有所耳闻。

    “赶紧下个‘真融宝’试试。”侯晓辉在凌先生的手机上下载并安装这个APP后,使用凌先生的身份信息登陆。果然与料想的一样,1万元都在凌先生的账户里。“还好过了银行的提现时间,1万元还在里面。”接着,侯晓辉将钱转回到了凌先生的银行卡里。

    “原以为钱被骗了就拿不回来了。”凌先生激动不已,他说,“多亏了这位好民警,我的1万元才能追回来。”