当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】张敏:特警队伍中的时代尖兵

    面对穷凶极恶的犯罪分子,他能立刻化身黑面神,挥刀惩恶扬善;面对无辜受害的群众百姓,他能马上笑逐颜开,送去温暖如风;面对坚强后盾的家人亲戚,他能展开宽阔臂膀,撑起一片天。

    《三国志》中记载张飞—张翼德,“小事粗鲁、粗中有细;大事有谋,谋略过人”,在其军戎生涯中,擒刘岱、释严颜,威震张板桥、八蒙赚张颌等等战斗威震八方,耳熟能详,因此,民间有了“张飞穿针—粗中有细”的歇后语。

    而今,我要说的是温岭巡特警大队飞鹰突击队中队长张敏的故事。

    古有张翼德粗中有细能穿针,今有张飞鹰三眼相通能引线。可以毫不夸张的说张敏就是现代版张飞,七尺身高,魁梧壮硕,却粗中有细,有勇有谋,身为大队资历最老的老特警,2018年是他进入特警的十周年,这对他来说,意义非凡。大队同事笑说:“今年是张敏与巡特警大队的10周年纪念—锡婚。”确实,张敏结婚8年,女儿6岁,终身大事的见证都在巡特警,感情之深,可想而知。

他是一个文韬武略的总教头

    刚进巡特警的张敏,还是个二十出头的小伙子,体格健壮,身体素质较好,热爱球类运动,尤其是足球、篮球,他是绿茵场上的常胜将军,多次带领温岭市局斩获台州市第一;也是篮球场上的定海神针,作为主力为球队披荆斩棘。

    在巡特警的10年间,张敏对自己要求颇高,不管工作多忙,每天都要坚持锻炼,不仅自己练,还带领民警、队员一起练,他常说:“巡特警,体能素质是吃饭的家伙,必须时刻保持身体不懈怠。”训练中,张敏结合处突维稳任务挑战性、突发性、复杂性、多样性、多变性、长期性等特点,有针对性地开展各类突发事件处置模拟演练训练,往往能够较好地运用于实战。

    年轻的张敏,无论是射击还是体能都是巅峰,支队集训比武他是常客,比武成绩名列前茅,2013年11月,张敏代表大队参加全市巡特警系统业务技能比武取得射击个人第一名的好成绩;2016年10月,张敏带领大队射击组在全省校局合作单位取得团体第一的优异成绩。

他是一个穿针引线的办案人

    2017年以前,巡特警是办理大型赌博案件的排头兵,每年至少处理六七百人,每个案件涉案人员少则三十四、多则八九十甚至上百人。办案的人都知道,赌博案件是所有案件中最为棘手的,前期踩点摸排,中期深入取证,后期抓捕定罪,末期案件处理,涉及面广,涉案人员众多,相对的证据文书材料更多,一个案卷往往能达到四五本。

    10年间,张敏深入大大小小的赌博窝点近400个,处理涉赌人员300余人,周旋于各类违法犯罪人员之间,作为一名穿针引线的办案人,所有冥顽不灵、死不认罪的嫌疑人一到张敏手上往往能迎刃而解,颇有“张飞长板桥上一声吼,大将夏侯杰肝胆碎裂,倒于马下,桥下河水为之倒流的架势”。

他是一个穿梭霓虹的奔波人

    张敏作为突击中队长,负责突击队的带队训练和任务安排的同时,分管大队及下属三个城区中队的巡逻防控和六个市际卡点的督导检查工作。在十九大安保期间,巡逻设卡工作任务重、范围广,为了切实抓好维稳安保,发挥街面工作的最大效用,张敏每天在路上奔波,从早晨到凌晨,从装备配备到设卡点位摆放,从人员站位到盘查规范,他孜孜不倦地对各个巡逻组及设卡组开展指导督查,十九大安保一个多月,从不间断,共累计检查卡点24个次,街面巡逻督查33次,指出问题并整改13处。

    17年10月26日,十九大安保工作圆满落下帷幕,终于可以松一口气的时候,大队接到省厅下发的紧急安保任务。张敏二话不说,主动请缨,带领2名民警和10名特警队员凌晨4点出发前往嘉兴执行安保任务。张敏接到的是省际卡点嘉善里泽检查站24小时设卡任务,一到达执勤点便组织人员分组投入工作。50个小时里累计设卡近30小时,盘查车辆1041辆,人员2645人,共拦截涉嫌对象15名,善心汇参与人员4名,抓获逃犯1名,查获管制刀具15件。带领队员们圆满完成了此次嘉兴安保任务。

他是一个防暴处突的鹰队长

    近年来,随着治安形势日益复杂,社会矛盾日渐凸显,防暴处突成为巡特警第一要务。张敏作为单位处置突发事件中坚力量,经验丰富,思维敏捷,每次有涉枪涉刀涉暴等突发事件时,张敏总是冲在最前。

    三年来和刑大、禁毒、打黑等部门多次合作,经常跨县区抓捕涉枪涉刀等各类犯罪嫌疑人,共计200余人,并成功处置“武疯子”、“精神病人”等各类突发性事件50余起。2017年12月19日,一篇题为《温岭一男子从9楼平台往下跳!3秒钟,惊人的一幕发生了》的新闻跃上台州晚报头条并于次日登上腾讯新闻网、人民公安报等多家媒体被广泛刊载,获得了网民一片喝彩。19日上午9时50分许,温岭巡特警大队接到110指挥中心指令称:在温岭市太平街道某大楼楼顶,有一名男子跃出围墙外疑似醉酒轻生,要求立即出警处置。接警后,巡特警大队飞鹰突击中队中队长张敏带领突击队员陈君彬、陆军斌及8名特警队员组成突击小队前往营救。

    到达现场后,见一名中年男子坐在楼顶边缘,情绪激动、骂骂咧咧、醉态百出,随时有往下跳的可能。张敏作为巡特警现场最高指挥员,在积极稳控该名男子情绪的同时,迅速研究、部署营救工作。方案确定,张敏站在最前,不断与欲跳楼男子交谈,逐步赢得其信任,消除该男子的抵触情绪,同时转移其注意力,创造解救时机,突击队营救人员秘密接近对方,不断拉近彼此距离,从而成功救下轻生男子,不至酿成惨案。