当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】颜鑫:若懂得,便无悔

    颜鑫,现为市公安局刑侦大队重案二中队民警,警司。2010年参加公安工作以来,他一直奋战在刑侦一线,不论是大小案件,还是各种专项行动,他都冲锋在前,勇于担当,用智慧、责任、进取诠释着刑警本色。从警以来,他因出色的工作多次受市局嘉奖。

侦查破案讲专业

    侦查破案、打击犯罪,保一方平安,是刑警工作的全部和最终目标。2017年元旦,泽国镇布巷居发生一起故意杀人案件,犯罪嫌疑人逃离现场,不知所踪。

    当时正值元旦假期,接到警情的时候颜鑫二话不说,立马整装赶赴现场。作为主侦民警,从案发之后的24小时,他一直呆在现场,那是一个普通的出租房,房间结构很简单,一个窗户,一张床,还有散落在地上的零碎杂物。嫌疑人是被活活闷死的,从现场来看,双方应该是经过强烈的争吵甚至是打架……他冷静客观的分析现场,试图在脑海里将现场还原。

    经过72小时的不懈努力,同时在其他部门同事的帮助下,最终确定了犯罪嫌疑人的身份,并且明确嫌疑人已逃往广东。得知此线索后,颜鑫随即联合专案组同事前往广东摸排线索,抓捕嫌疑人。经过多天的蹲点摸排,在广东省东莞市一带将犯罪嫌疑人严某抓获。从案件发生到抓捕嫌疑人归案,整整11天,颜鑫没有休息过一天。

人民公仆讲担当

    常言道,干一行,爱一行,颜鑫却认为应该是爱一行,还要钻一行。虽然颜鑫是警校毕业,但是刚毕业时碰到具体刑侦业务却无从着手,摸不着头脑,十足的门外汉。但他不怕苦,不怕累,不断自我加压,每逢发案都冲锋在前。他常说,人民警察就是人民公仆,不管是警察还是公仆,都要有担当。

    2017年11月底,温岭城东街道接生多起针对陌生女性实施拦路抢劫猥亵的恶性案件,社会影响恶劣。当时队里很多同事都在外出差,人员缺少。得知此情况后,颜鑫同志主动请缨,要求加入专案组。通过缜密的侦查,细致的工作,专案组还原了犯罪嫌疑人逃跑的路线,并成功锁定了犯罪嫌疑人的真实身份。颜鑫同志联合专案组同事连夜巡逻,当夜就抓获了犯罪嫌疑人。

初露锋芒讲情怀

    有人说刑警威风,搞破案刺激、神秘,在侦破小说和电视剧中,那些神探们个个英勇神武、无坚不摧,没有难不倒的事情。可是现实中的刑警们,有谁会知道这些美名的背后,却蕴藏着多少的艰辛困苦,要承受多少的压力,饱受多少的酸甜苦辣,经受多少正与邪、血与泪、生与死的考验。

    颜鑫坦言,选择当刑警是一种情怀,这种情怀,源于对刑侦事业的热爱,源于让自己变得更好的动力!7年以来,他用心钻研刑侦业务,虚心向“老刑警”请教,白天跟着老侦查员学习办案方法、侦查谋略、审讯技巧,晚上学习办案所需法律法规、翻阅卷宗,他早已在不知不觉间成为一名合格的优秀刑警!