当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

市局召开全市公安禁毒工作会议重点部署世博会禁毒安保工作

 

420日,市局召开全市公安禁毒工作会议,深入贯彻落实国家禁毒委、省禁毒委有关工作会议精神,回顾2009年全市公安禁毒工作,分析当前形势,部署2010年全市公安禁毒工作。会上,各县(市、区)公安(分)局围绕如何做好世博会禁毒安保工作进行了座谈,市局党委委员、副局长张敏作了动员讲话。

会议认为,2009年,全市各级公安禁毒部门紧紧围绕年初确定的总体思路和“争先进位、争创一流”的总体目标,扎实开展各项工作,取得了较好成绩。成功侦破了“8.27”制贩毒案、三门“2.10”、温岭“2.09”等一批大案要案,全市公安禁毒打防控考核成绩位居全省第一,毒品预防教育工作成绩位居全省第三。

会议指出,当前全市禁毒工作正面临涉毒违法犯罪活动高位运行、新型毒品快速发展蔓延、体制机制建设、世博会安保维稳工作、省厅禁毒业务考核等多重压力,形势不容乐观。全市公安禁毒部门要围绕世博安保这条主线,坚持“零容忍”导向,严格落实重点人员动态管控机制,开展滚动式基础大排查工作,特别是对在沪吸贩毒人员、可能入沪涉毒人员,要做实做细工作,确保“零滋事”。要严格落实重点物动态管控机制,积极争取党委政府重视,联合相关部门,从易制毒化学品流通环节入手,堵源截流,从根本上消除安全隐患。要正确处理“破大案”与“打零包”之间的关系,深化禁毒严打整治行动,全面提升禁毒工作的法律效果与社会效果

会议强调,全市公安禁毒部门要做大“社会化”文章,全面发挥禁毒办作用,加强领导、落实责任、健全机制,推进禁毒办实体化运作。要做大、做强禁毒办督查、督办和参谋功能,积极依靠党委、政府,督促相关成员单位严格按照各自分工履行职责。

会议要求,全市公安禁毒部门要积极营造“激活力”氛围,牢固树立争先意识、创新意识、学习意识、纪律意识,进一步加强和改进思想政治工作,建立禁毒队伍状况定期分析制度,并形成常态工作机制,不断推动公安禁毒队伍呈现新风貌。