当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:93岁老人独自上山采药,失联两天两夜,后来,他来了~

“找到了!人没事!”救援人员简单的六个字,让大家悬了两天两夜的心终于放了下来。

9月20日,临海市括苍镇陈车村村民金某某千恩万谢,他的祖奶奶沈某今年93岁,上山采药失踪两天两夜后,被警民联手成功搜救。

9月18日晚上10时许,括苍派出所接到求助电话,临海市括苍镇陈车村93岁老人沈某独自上括苍山采药走失十余小时,家人万分焦急。

据了解,老人平时身子骨还很硬朗,当天早上6点左右独自一人上山后,到晚上一直没有回家。家人得知老人独自上山后,立即上山寻找,但寻找多时未果,只得报警求助。

接到报警后,副所长杨柳昌立即组织警力上山寻找。夏末入秋,夜晚山上气温更低,救援人员在冻得直打哆嗦的同时,更是担心老人受不住夜晚的寒冷。搜寻一直持续到19日凌晨两三点钟,由于山路错综复杂,加上夜间视野受限,搜寻没有实质性进展。

9月19日天刚亮,括苍派出所组织第二批警力再次进山,并联动镇政府、村干部及民防救援队,和老人亲属一起继续开展搜救。经过多方打听,有一名村民称在二坪头村的一条山路上见到过这个老人。救援人员以该村民说的点为中心,分成几组向四周辐射,开展地毯式搜寻。搜寻路上山高林密,很多地方都没有可通行的路,救援人员拄着拐杖,步履维艰。

期间,越来越多的当地村民主动加入到救援队伍中,为救援人员指路。一天下来,救援人员早已筋疲力尽。傍晚,第三批救援人员携带红外热成像仪上山,利用大数据围城,继续搜救到凌晨……但老人依旧没有找到。

20日早上,第四批救援人员再次进山搜救。“快来!人在这里!”搜救人员一阵惊呼,在二坪头村的山路上发现了失踪了两天两夜的老人。发现老人没什么大碍后,大家又惊又喜。原来老人走山路时崴了脚,坐在路边无法动弹。救援人员将老人抱上车,送往医院。

目前,老人已在家中休养,无生命危险。大家都说,老人93岁高龄,腿部受伤,能在这么恶劣的环境下坚持下来真是奇迹。而救援人员和家属的不放弃,才造就了这个奇迹。